Традиционное Алеппское мыло

Алеппское мыло получило свое название благодаря городу в котором впервые было произведено. Город Алеппо один из самых древних, непрерывно населенных городов Сирии. Алеппское мыло считается самым первым твердым кусковым мылом, «Матерью всех мыл». Традиции мыловарения передавались от отца к сыну веками, возраст наиболее старых фабрик Алеппо, из тех, которые варят мыло и сегодня, переваливает за 500 лет.

В Европе впервые узнали об алеппском мыле после Крестовых походов. Те, кому из крестоносцев удалось вернуться на родину, привезли с собой в числе восточных диковинок и алеппское мыло. Вот уже на протяжении многих веков это мыло - известнейшее, натуральное, сделанное вручную. Щадящий состав мыла рекомендуется для чувствительной и сухой кожи. Традиционно Алеппское мыло изготавливают из смеси оливкового и лаврового масел (ни каких других масел, отдушек, консервантов и пр.).


 Оливковое масло известно нам своими потрясающими свойствами, в составе мыла оно увлажняет кожу. С жирным лавровым маслом мало кто знаком, поэтому затрону эту тему немного поглубже))) Масло лавра получают отжимом плодов лавра благородного. Масло похоже на мягкую мазь зеленого цвета, и состоит из смеси жирного и эфирного масел. Зернистая консистенция содержит лавровую камфару, мирициловый спирт и хлорофилл. Масло лавра лечит, успокаивает кожу, обладает антисептическим, противовоспалительным действием, и чем большее количество лаврового масла в мыле, тем сильнее эти свойства.
Обычно в продаже можно встретить Алеппское мыло с 5, 20 и 40% содержанием лаврового масла . Самое популярное – с 20% лаврового масла . 5%-ное рекомендуется для сухой кожи, 20%-ное - для нормальной и 40% - для жирной кожи. Чем выше % масла лавра в составе мыла, тем оно дороже
 Зреет мыло в среднем 9-12 мес., со временем оно становиться желтовато — коричневым, а если его разрезать, внутри остается изумрудно зеленый, изначальный цвет мыла. Лучшим возрастом Алеппского мыла считается 1,5-3 года!!! Его созревание схоже с созреванием ценных сортов вин, чем дольше лежит, тем качественнее становится.

 Алеппское мыло – увлажняет, питает и насыщает кожу витаминами. Благодаря лавровому маслу мыло обладает антибактериальными свойствами, и чем выше процент лаврового масла в составе алеппского мыла, тем более ярко выраженными антибактериальными и заживляющими свойствами оно обладает. Оно настолько мягкое, что подходит даже для маленьких детей. Алеппское мыло: защищает кожу от инфекций, подходит для чувствительной кожи, склонной к аллергии и раздражениям, помогает справиться с дерматитами (экзема, акне, опрелости, псориаз, потничка у детей), снимает зуд при укусах насекомых.


Недавно я снова делала Алепское мыло по традиционному рецепту:Масло оливы 80%Масло лавра благородного 20%Вода 27%NaOH по калькулятору, SF - 7%.Видео процесс 

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Соляное мыло

Challenge Club in May - the Teardrop Technique Challenge Club в мае 2016г. - Техника "Слеза"

Soap with rim. Мыло с ободком.